13 приемов поиска нестандартных решений из книги «Гениальность на заказ»



Марк Леви – маркетолог с большой буквы, фокусник и человек сверхразума, по признанию еще одного мирового гуру предпринимательства и автора бестселлеров по саморазвитию Джо Витале. Всю свою деятельность Леви выстраивает на основе простых и понятных любому принципах и методиках. Одна из них – фрирайтинг, или свободное писательство. Это техника создания прорывных текстов, метод решения сложных проблем. О ней он подробно рассказывает в своей книге «Гениальность на заказ». Мы решили поделиться с вами самыми важными и полезными мыслями.

Что такое фрирайтинг?
 
Фрирайтинг – это:
• поток сознания, выплеснутый без ограничений на чистый лист;
• принудительное творчество, при котором вы не успеваете редактировать, но успеваете фиксировать свои мысли;
• увлекательный способ поиска решений.
Мозг – ленивая штука – рождает банальные мысли, вяло текущие в привычном русле. Каждый раз, когда вы набираете текст или пишите его от руки, вы внимательно выписываете под диктовку только то, что разрешает вам мозг. А он не хочет оказаться в смешной ситуации из-за случайных ляпов и прочих глупостей, поэтому подключает внутреннего цензора.
Фрирайтинг – техника, которая загоняет мозг в угол, и тем самым заставляет его выдавать на-гора оригинальные решения. Практикуя фрирайтинг вы поймете, что бумагомарательство – это весело! Так как вы пишете только для себя, и никому не показываете свои записи, – значит, вы можете фантазировать как угодно. В результате процесс, который вызывал у вас скуку и напряжение, становится увлекательным – вы сами не знаете, куда приведет вас ваша же мысль, вы просто позволяете ей появится на бумаге. Перечитывая написанное, вы удивитесь, как легко и точно формулируете свои мысли, передаете знания и  решаете сложные вопросы.
Зачем нужен фрирайтинг?
Вам пригодится фрирайтинг, если вы:
• ищете свежую идею;
• хотите увидеть иную сторону вопроса;
• найти нестандартные решения, в том числе и те, которые могли родиться только у вас;
• хотите научиться мыслить без шаблонов;
• внести ясность;
• четко сформулировать идею;
• подтолкнуть себя к творчеству и фантазиям;
• хотите писать искренне и увлекательно;
• наращиваете скорость набора :)
13 приемов фрирайтинга, которые помогут раскрыть ваши умственные возможности
1. С чего начать?
Сам сеанс фрирайтинга начинайте с постановки своей проблемы или описания своей задачи. Например, вам нужно прийти к какому-то решению или придумать новую идею. Что делать, если нет явной и серьезной проблемы, и вы хотите просто пофантазировать? Тогда с этой фразы и начинайте: «У меня нет проблем, я хочу пофантазировать …»
Также можно использовать наводки. Это короткие фразы без финала. Например, «После дождя…», «Вот две вещи, которые сделают мою жизнь счастливой…», «Я боюсь…», «Это сумасшествие, но этот повысит мою эффективность в 50 раз….» и т.д.
Пишите как можно проще, как будто рассказываете историю другу, сидя на кухне. Фиксируйте все: междометия, слова-паразиты, все подробности, которые всплыли в голове. Пусть мысли скачут, выглядят как белиберда. Любая деталь может оказаться важной для решения вашей проблемы. Кстати, текст кроме вас никто не прочтет, поэтому не размазывайте очевидные лично для вас факты и идеи, если при этом сохраняется логика изложения и лексика, в которых вы сумеете разобраться через час, день, год.
Благодаря тому, что вы пишите все, что приходит вам в голову, даете волю воображению, вы создаете фундамент для возникновения по-настоящему хорошей идеи в будущем. Ведь из воздуха придумать что-то толковое могут лишь единицы.
2. Выкладывайтесь на 90%
Поймите, никто не ждет от вас откровений и гениальных идей, поэтому не нужно напрягаться во время фриратйинга – просто запишите на бумагу или в Word свои мысли и все. Начинайте с успокаивающей фразы-напоминания, что не нужно выдавливать из себя креативность, что вы выкладываетесь не на все 100%, что у вас останутся силы на случай форс-мажора.
3. Пишите быстро
Чтобы освободиться от «редактора» в голове, вам нужно писать так быстро, как только сможете. Представьте, вы опаздываете на встречу и на ходу набрасываете на клочке бумаги записку. У вас явно нет времени на мягкие или размытые формулировки. Ваши буквы размашисты, в Word множество опечаток и лишних пробелов.
Если вы выводите каждую букву, ваш мозг замедляет абсолютно все процессы, чтобы ваша рука успевала записывать все, что он генерирует. Более того, мозг еще и отвлекается на ерунду, оценивает идею, и вы сбиваетесь, забывая, что хотели записать.
Вы выходите на новый уровень мышления, где мозг не руководит вами, где нет цензоров которые ставят на идее клеймо «неудачная» – только если пишете со скоростью мысли.
4. Пишите непрерывно
Если вы в течение 5-20 минут пишете без остановки (и, соответственно, правок текста), то ваш внутренний редактор «понимает», что ему пора на отдых. Он не будет вмешиваться в процесс создания текстов, вычеркивая сленговые слова, неправильные формулировки, некорректные мысли, которые вы вряд ли бы озвучили на совещании или в кругу друзей. В итоге вы успеваете записать тысячу плохих идей, десяток невероятных и одну неповторимую мысль. Да, она еще не точная, но уже зафиксированная! И позже вы запросто сумеете развить хорошую мысль в нужном вам направлении.
Вы заметите пропажу редактора – это момент прозрения, щелчка в голове, освобождения вашего мышления, ухода от напряжения в руках.
5. Вам нужен таймер
Писать непрерывно и быстро – достаточно сложно. Чтобы «вывалить» все свои мысли без длительных подготовок поставьте себе жесткие временные рамки. Вам пригодится таймер, беззвучно отсчитывающий время и напоминающий о финише громким сигналом. Зная, что в нужный момент раздастся звонок, вы сможете сосредоточиться, будете работать быстрее и четче формулировать свои мысли. Один сеанс фриратийнга может длиться от 5 до 20 минут, в зависимости от вашего желания. Чем дольше сеанс, тем быстрее вы «дрессируете» мозг на креатив и разрыв шаблонов. Марк Леви на своих мастер-классах заставляет писать в течение часа.
6. Хьюстон, у нас проблемы!
Если вы зашли в тупик, не знаете, о чем дальше писать, просто лепечите, повторяйте слова и буквы, записывайте бессмысленные фразы, которые приходят вам в голову. Пока вы нагружаете руку, сохраняя скорость и непрерывность письма, мозг ищет варианты, перелопачивает массу слоев вашей памяти, подымая к поверхности хорошую идею.
Выйти из мыслительного тупика помогут вопросы-переключатели внимания:
• Как я могу выразить эту мысль иначе?
• Почему я застрял в этой точке?
• Как можно подтвердить мою правоту или опровергнуть ее?
• С какими аналогичными проблемами я сталкивался раньше?
• Какое самое оптимистичное решение?
• Почему я занимаюсь этим проектом?
• Какие слабые стороны у проекта?
• Какой информации мне не хватает для принятия блестящего решения?
• Как бы я описал свою проблему первому встречному, отцу, другу?
7. Развивайте ситуацию
Представьте, вы импровизируете в паре с другом, и ваша задача – поддерживать диалог в течение определенного времени. Это означает, что любую вашу фразу и/или вопрос партнер должен подхватить. Нельзя загонять «сценку» в тупик, т.е использовать фразы, после которых-то и сказать нечего. Гораздо важнее соглашаться с тем, что вы сказали (пусть это и не слишком логично выглядит), а затем новым предложением расширить предыдущее, рождая пространство для дальнейшей беседы.
Практикуя фрирайтинг, берите одну конкретную мысль и развивайте ее в нескольких направлениях. Например, вы – маркетолог, менеджер по продажам и покупатель товара, и вы озадачены вопросом: «Почему товар А лучше товара Б?». Если уверены, что как маркетолог вы сказали все, что могли, разработайте внутренний диалог по второму и третьему направлению. Вы найдете хорошее решение и нужную вам аргументацию.
Еще можно представить, что вы беседуете с гуру. Тут сложность в том, чтобы почувствовать виртуального собеседника. Бесполезно болтать с Линкольном или Кийосаки, если вы не представляете его внешность, привычки, обороты речи.
Разговоры на бумаге помогут вам обосновать, почему, к примеру, нужно повысить вам зарплату, купить машину вместо холодильника, найти ответы на всевозможные возражения.
8. Факт is all you need
Факт сложно исковеркать.  Поэтому в поисках крутой идеи не старайтесь придумать сразу что-то невероятное и жутко полезное человечеству. Для начала соберите в одном тексте все очевидные факты, которые касаются сути фрирайтингового сеанса – одной темы/вопроса/задачи.
Зная, какую задачу надо решить, записывайте все факты, лежащие прямо перед вами. Набросайте текст, где факт цепляется за другой факт, рождая третий факт. Поразмышляйте языком фактов, какова ваша идея, что есть уже сейчас для ее реализации, чего не хватает, что мешает ей, чего в избытке, где найти ресурсы для нее и т.д. Само по себе изложение фактов не пугает ожиданиями, наоборот, успокаивает, – и в итоге вы находите решение! Неочевидное и правильное.
9. Подмена концепций
Если бы вас попросили придумать алгоритм для какой-нибудь компьютерной программы, вы сошли бы с ума, потому что не владеете темой и далеки от математики и программирования. Но если попросить вас придумать фокус с картами? Вы легко предложите последовательность действий со всеми «если да, то…» и «если нет, то…». И специалисты легко напишут программу по вашему алгоритму. Вместо того, чтобы разочароваться в себе, вы заменили одну сложную концепцию другой, более понятной вам, и решили задачу.
Чтобы использовать метод подмен концепций, ищите ответы в других сферах, задавайте себе вопросы (без конкретики, цифр): какую проблему я хочу решить? кому приходилось уже решать подобную задачу? как разрешился это вопрос? как чужое решение можно использовать в моей ситуации?. Кстати, этот прием хорошо работает не только в рамках фрирайтинга, но и при брейнштормах.
10. Соврите!
Если вы не знаете, как поступить в конкретной ситуации, – солгите. Просто представьте, как вы решили бы этот вопрос, если бы один час вашего времени стоил $1000 долларов (а на самом деле $50). Что бы изменилось в подходах вашей работы, в качестве, в отношениях с партнерами и клиентами, если бы вы поставили такую планку? Смешные и увлекательные выдуманные сценарии расчищают путь для свежей мысли там, где раньше стояли блоки из ограничений реальности. Поэтому меняйте форму и вид предмета, сроки годности, внешность человека, переврите приоритеты и посмотрите, как небольшое искажение правды может изменить ваше отношение к ситуации.
11. Будьте точны
Чтобы научить мозг думать в непривычном для него манере, нужно регулярно его тренировать. Постоянно конкретизируйте то, что вы написали, задавая уточняющие себе вопросы: как именно я попал в тупик? как именно я могу это сделать? что именно я имею ввиду? как можно ускорить процесс? кого и что подключить?
12. Выбирайте, кому говорить
Представьте, что у вас есть друг хирург, библиотекарь, хиппи и вахтер. Каждый из них поймет вас, только если вы описываете проблему с его точки зрения. Вахтер не разберется в сложных медицинских терминах, а хиппи протянет «Ну, ты напряяяжный!», услышав нудные лекции на тему закона. Ищите подходы к каждому, пытаясь разъяснить свою проблему или идею. Объясняя что-то другому человеку, некоторые вещи становятся понятными и для нас самих.
13. Вижу красное!
Если я пообещаю вам $10 за каждый предмет красного цвета, который вы увидите в своей комнате – вы мигом найдете целый десяток! А еще час назад, когда вы не были сосредоточены на теме, вы не назвали бы и пары. На чем концентрируетесь, то и замечаете. Процесс фрирайтинга помогает вам в этом. Попробуйте, например, описать все минусы вашего товара, хобби, ситуации с точки зрения детей или же ищите ассоциативные связи с формой яблока у предметов в вашей комнате. Главное – придумайте, по какому признаку вы объединяете элементы или с какой точки зрения смотрите на проблему. Вы удивитесь, как много вы не замечали раньше!
Тренируйтесь, пишите, развивайте навык нестандартного решения. Любую сложную проблему можно решить легко.

Комментарии