Искусство нетворкинга.

Навык устанавливать полезные связи и затем правильно их использовать считают настоящим искусством. Для этого искусства существует свое название – нетворкинг. А люди, которые им овладели, пользуются сами и помогают своими связями другим, называются нетворкерами.

 
Если вы еще ничего об этом не слышали и считаете, что это какое-то ноу-хау, то знайте, что впервые о нетворкинге заговорили еще в 70-х годах XX века.
Сейчас это явление наиболее популярно в среде малого и среднего бизнеса. Организуются даже специальные networking-группы и форумы, где можно эти самые полезные знакомства заполучить.
Как побороть в себе робость
Польза от нетворкинга огромная, при этом не всем так просто дается освоить это умение. Виной тому робость, скромность, неловкость при общении с людьми, которых вы еще не знаете.
Наверняка вам не трудно вспомнить случай, когда нужно было заговорить с совершенно незнакомым человеком по вопросу, касающемуся, например, работы. Помните, как подкашивались ноги и потели ладошки? А между тем, пойти на контакт было совершенно необходимо. И вы тихо завидовали людям, которые овладели мастерством легко и непринужденно заводить знакомства.
Оказывается есть специальная схема, которая может облегчить задачу: искренняя заинтересованность – фраза-мостик – само знакомство.
Ниже вы найдете несколько советов, которые помогут вам провести «ломку льда», а со временем и совсем почувствовать себя в нетворкинге как рыба в воде.
  • Будьте в первую очередь заинтересованы в самом человеке, а не в том, какую пользу он может вам принести.
  • Придумайте фразу для начала разговора. Например, «Я только что слышал(а) ваше выступление. Мне показалась крайне важной мысль о том, что…»
  • Попросите собеседника представиться и представьтесь сами.
Для того чтобы легче дался первый шаг, сначала просто понаблюдайте за интересующим вас человеком. Изучите внешность, вслушайтесь в голос, присмотритесь к жестам и мимике. И тогда этот «страшный незнакомец» перестанет быть таким страшным и незнакомым, и заговорить с ним будет уже легче.
Как научиться правильно наблюдать и один неожиданный эффект
Навык наблюдения следует тренировать, и тут есть один маленький нюанс: делать это нужно так, как делаю дети, а не взрослые, то есть не оценивая. Постарайтесь отключить разум, просто смотрите. В противном случае мозг будет сигнализировать о том, что: «Этот дяденька богаче-круче-умнее-сильнее! Как ты к нему подойдешь?» И коленки снова затрясутся, а ладошки вспотеют, даже если вы уже немного настроились на решительный шаг.
Тренируйтесь в кафе, в очереди, в кино, в парке, в общественном транспорте и так далее. НО не на работе!
Первое время вы будете часто незаметно «соскакивать» на оценки, но все равно снова и снова возвращайте себя к ощущению чистого восприятия. Для начала постарайтесь продержаться пару-тройку минут. Затем получаться будет все больше и лучше. В общении с незнакомыми людьми вы станете чувствовать себя все увереннее и увереннее. И вообще здорово сделать это упражнение привычкой.
Существует один интересный эффект от такой тренировки: многие вспоминают, например, ощущения, события, людей или места из своего детства, которые память, казалось, давно стерла. Поймали себя на чем-то подобном – значит, вы на правильном пути. Хотя у этого эффекта есть еще несколько выраженных вариантов, будьте внимательны, чтобы не пропустить.
Не сдаваться
В случае неудачи не опускайте руки, а двигайтесь дальше. Это еще один момент, который будет полезен в нетворкинге, и которому мы можем поучиться у детей: маме некогда – идем к папе, папа тоже занят – к бабушке и так далее. Секрет малышей в том, что они не принимают отказ на свой счет, а пытаются снова и снова. Берите с них пример.
Тренируйте правильное наблюдение, обзаводитесь полезными связями, и пусть ваше дело процветает!
***
На основе материалов Наташи Мазор

Комментарии